A Unicorn Factory Lisboa está a lançar uma nova edição do programa “From Start-to-Table”, direcionado a startups que desenvolvem soluções inovadoras para a indústria alimentar e de restauração. As candidaturas estão abertas até 26 de outubro, e o programa decorrerá entre novembro de 2025 e fevereiro de 2026. Os dois projetos vencedores receberão um prémio de 10.000 euros cada, além de acesso a eventos internacionais de destaque na área de foodtech.
Gil Azevedo, diretor executivo da Unicorn Factory Lisboa, sublinha a importância deste programa para a inovação no setor alimentar em Portugal. “O From Start-to-Table tem sido determinante para desenvolver a inovação nacional na área alimentar e de restauração, com seis edições já realizadas e mais de 135 startups apoiadas. Esta nova edição vai reforçar esse caminho, criando condições para que as startups possam testar soluções diretamente com empresas do setor”, afirma Azevedo.
O programa, que foi recentemente premiado pela Comissão Europeia nos European Enterprise Promotion Awards, conta com a colaboração de parceiros como a Delta Cafés, Turismo de Portugal e Sogrape, além de apoio institucional da AHRESP e da startup DIGin. Desde a sua criação, o “From Start-to-Table” já apoiou mais de 100 startups e angariou mais de 40 milhões de euros em investimento.
As startups que participam no programa têm a oportunidade de apresentar as suas soluções a um painel de investidores e líderes do setor, com o objetivo de identificar e impulsionar inovações na área de bebidas e alimentação. Este ano, pela primeira vez, o programa será realizado em colaboração com outros ecossistemas de inovação europeus, como a EIT Food, promovida pela União Europeia, e a incubadora espanhola Lanzadera.
O programa terá uma duração de nove semanas e será estruturado de forma híbrida, combinando um bootcamp presencial com sessões semanais online. Durante este período, as startups terão acesso a mentores e especialistas da indústria foodtech, além de oportunidades para desenvolver pilotos que acelerem o seu crescimento, tanto em Portugal como no estrangeiro.
Em fevereiro de 2026, os vencedores nas categorias de Tecnologia e Produto terão a chance de ganhar 10.000 euros e participar em eventos internacionais de grande relevância na área alimentar. Este é um passo significativo para as startups que desejam expandir a sua presença no competitivo mercado de foodtech.
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Fonte: ECO